News Arabic Page

معهد مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي والأكاديمية المالية يمنحان شهادات لـ 35 خريجًا جديدًا ضمن برنامجي أعضاء وأمناء مجالس الإدارة

• الدفعة الثالثة بـ 35 خريجًا يتسلمون شهاداتهم خلال حفل التخرج الذي أقيم في الرياض
  • تضم قائمة الخريجين 18 عضوًا و15 أمينًا معتمدًا لمجالس الإدارة، وعضوان حاصلان على الدبلوم.
  • تكريم معهد مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي كأفضل معهد للتدريب المهني.

الرياض، 30 نوفمبر 2023: أعلن معهد مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي، المؤسسة غير الربحية التي ترشد أعضاء مجالس إدارات المؤسسات نحو اكتساب المعرفة والأدوات اللازمة لتحقيق حوكمة فعالة للشركات والمحافظة عليها، بالتعاون مع الأكاديمية المالية في المملكة العربية السعودية، عن منح شهادات لـ 35 خريجًا جديدًا أتموا بنجاح برنامجي شهادة ودبلوم أعضاء وأمناء مجالس الإدارات لدى المعهد.

وتعد هذه الدفعة هي الثالثة من الخريجين الذين حصلوا على شهادات برنامجي أعضاء وأمناء مجالس الإدارات. وقد أقيم حفل التخرج في فندق موفنبيك الرياض، وألقى كلمة الحفل المهندس خالد عبد الله الحصان، عضو مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة تداول السعودية. كما استضافت الفعالية متحدثين بارزين، منهم مانع آل خمسان المدير العام للأكاديمية المالية، وجون غوليفر الرئيس التنفيذي للمعهد، وستيفن شوبرت رئيس لجنة التعليم لدى المعهد، وبسام عسيري مراقب حسابات لدى أرامكو السعودية ومحافظ المعهد.

وتعليقًا على الحفل، قال جون غوليفر: "في عالم الأعمال المتسارع، تحولت الأنظار نحو التطوير المهني المستمر خصوصًا في المناصب القيادية مثل أعضاء وأمناء مجالس الإدارة، حيث يتطلب المشهد المتطور باستمرار مرونة متزايدة، وأهمية كبيرة للارتقاء بالمهارات ومواكبة التطورات. لذا أجرينا لكل خريج تقييمات تتماشى مع متطلبات البرنامج والمعايير الدولية."

وأضاف: "سعيدون بالتعاون مع الأكاديمية المالية لبناء هذه البرامج المليئة بالتحديات التي تختبر قدرات الخريجين وتضمن تحولهم إلى مهنيين أقوياء لديهم المرونة العالية في مجال الحوكمة، ومستعدين تمامًا لنقل مؤسساتهم إلى المستقبل بشجاعة. كما يسرني أن أهنئ اليوم جميع الخريجين في حفل تخرجنا الثالث، وأثق بأنهم سيصنعون جيلًا جديدًا من أعضاء وأمناء مجالس الإدارة ذوي المهارات والمعرفة العالية".

كما هنّأ مانع آل خمسان الخريجين، وقال: "تهدف شراكتنا مع معهد أعضاء مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي إلى ضمان أنّ أعضاء مجلس الإدارة وأمناء السر مجهزون جيدًا لإدارة حوكمة الشركات في مشهد دائم التغير، حيث تتطلب التقنيات والتحديات العالمية قدرًا كبيرًا من الحكمة من أجل الاستفادة من الفرص الكبيرة المتاحة. كما نهدف إلى تحسين جودة منظومة الأعمال في دول مجلس التعاون الخليجي".

وحصل معالي سعد عبد العزيز ناصر الخلب، الرئيس التنفيذي لبنك التصدير والاستيراد السعودي، على شهادة في إدارة مجلس الإدارة. وقال معاليه: "تعتبر إدارة الشركات عملية معقدة، وقد اختبرت هذه الشهادة قدراتنا في مجالات متنوعة مثل إدارة الاستراتيجية في بيئة متطورة، وإدارة الأداء والمواهب، ومراقبة المخاطر وتخفيفها وخلق القيمة للمساهمين".

كما حصل مازن جوهر، الرئيس التنفيذي لشركة سامي للطيران والفضاء الميكانيكية المملوكة بالكامل للشركة السعودية للصناعات العسكرية، على دبلوم في إدارة مجلس الإدارة. وقال: "يُعد هذا الدبلوم الخطوة التالية بعد شهادة إدارة مجلس الإدارة، حيث يثري المعرفة ويوسع المهارات اللازمة للعمل بفعالية وتقديم القيمة المضافة داخل أي مجلس إدارة".

وحصل عمران الزماني، المستشار القانوني الأول وأمين سر مجلس الإدارة في دانة غاز، على شهادة أمين سر مجلس الإدارة. وقال: "يسلّط هذا البرنامج الضوء على الدور المحوري الذي يلعبه أمناء سر مجالس الإدارة في حوكمة الشركات وتطوير ثقافة الممارسات الجيدة. كما يمكّن الخريجين من تقديم التوجيه المهني السليم لجميع أصحاب المصلحة حول أثر الحوكمة في القرارات الاستراتيجية".

وخلال الحفل، أعلن المعهد حصوله على جائزة "أفضل معهد للتدريب المهني المتميز في حوكمة الشركات في دولة الإمارات لعام 2023" من مجلة غلوبال براندز. وقال جون غوليفر، الرئيس التنفيذي لمعهد أعضاء مجالس الإدارات في دول مجلس التعاون الخليجي: "يعكس هذا الإنجاز التزامنا بالتميز ويرسخ مكانتنا كقادة للقطاع في مجال حوكمة الشركات".